第五届广东青少年书画写生大赛第二批圆满结束

 艺术比赛           2019-05-18 09:27

祝贺美澳艺彩.第五届广东青少年书画写生大赛
 
第二批圆满结束



  青少年儿童大都喜欢各种各样的“游戏”,写生过程同游戏相似是在无意识状态下的一种学习过程,这种以儿童身心感知为主的活动方式是一种最佳的学习状态,而这种状态下的尝试是最有意义的学习。
 
  人们常说:艺术要源于生活,高于生活。意思是说艺术的取材必须来自生活,又要经过加工提炼,才能成为好作品。当我们把那些有好奇心的孩子们领到实在的“物”面前,没有绘画教学的示范,只引导他们“看”和“发现”,孩子们开始触摸、观察,这种尝试让他们很兴奋,尤其是在风景写生中,他们呼风唤雨,随意确定主次,享受“挪动”快感。回到放松状态下的孩子变得聪明、主动,每一次“发现”都使他们信心大增,渐入佳境的孩子们都能用属于自己的图式表达对“物”的认识,绘出有着自己特点的各自不同的“印象”。随着“游戏”深入,孩子的能力不断加强甚至连复杂的建筑及动态的人物都敢于表现,这种不拘形式的写生活动,使每一个孩子都能用自己的眼睛去看,用自己的大脑去思考组织信息,用他们自己的方式去“学习”比在一种“说教”的方式下“学习”更积极有效。
 
  4月27日,美澳艺彩.第五届广东青少年书画写生大赛,第二批230多名学生在老师的带领下,展开了丰富多彩的踩春及户外写生活动。同时各参赛机构的组织与参与,也非常感谢家长们的大力支持,在你们的默默付出、精心的陪护下,孩子这棵小苗才能长成参天大树,成为栋梁之才。
 
 
  学生们到达后在签到处领取物料

 
  红星广场,看毛主席语录,在这里留下了难忘的合影!

 
  山水田园的特色景点之一——祈福桥,大赛主委会给每名学生都准备了祈福带,祝愿学生学业有成,祝福家长心想事成,祝福老师工作顺心,每一条祈福带,传递着温暖和祝福。
 
 
  丰盛的午餐
 
  
山水田园处处都有孩子们的身影
 
  户外写生的意义
 
  一、增强孩子对美的感受力
 
  通过写生的熏陶和培养,使孩子更加贴近自然、热爱世界、热爱生活,使孩子在学习、认识、表现客观世界的过程中感受到世界的美丽、奇妙和变化无穷,增加对美的感受力,对物、对景和对人的亲切感。
 
 
  二、培养孩子的立体思维能力
 
  没有经过写生训练的孩子,空间知觉大都处于二维水平(即平面的),他们依赖表象作画。写生则按空间位置作画,将立体的客观物体过渡到平面,拓展了孩子的空间思维能力。
 

 
  三、培养孩子的观察创造能力、学会欣赏,开阔孩子的胸襟
 
  户外写生能够使孩子们在学习、认识、表现客观世界的过程中感受到世界的美丽、奇妙和变化无穷,增加对美的感受力,对物、对景和对人的亲切感。通过写生,培养孩子们用自己的眼睛和心灵去观察、感受生活,认识世界,丰富孩子阅历,促进孩子心智性格成长,同时,还能开阔儿童视野,有助于开阔孩子的视野,在欣赏中吸取别人的优点,有助于形成宽广的胸怀!这对于孩子以后的人生都起着至关重要的作用!
 

 
  四、利于孩子个性的完善、内在美与外在美的塑造
 
  画画能陶冶性情,培养耐性。不少家长都让自己的孩子学画画就是这个道理。尤其是写生,面对新鲜的对象、面对优美的景物,对舒缓紧张的心理,调节喜怒哀乐的情绪很有帮助,即使是平时调皮的孩子也容易安静下来,因为只有认真观察,才能了解对象,表现好对象,谁不想自己画好一点?
 

 
  五、丰富精神世界,培养孩子兴趣
 
  参加比赛或活动是孩子对于艺术的感受和学习的过程,艺术的丰富多样,也带给了孩子们丰富的精神生活,有助于让孩子们的改变单一的生活模式,走向丰富多彩的艺术世界,在接受新鲜东西的同时,也是对孩子兴趣的一个发掘,有助于培养起孩子的兴趣,增加他们对生活的热爱!
 
 
  六、鼓励与分享,让孩子得到肯定,建立自信心
 
  参加大型比赛活动,能让孩子们站在万人瞩目的舞台上进行才艺表演,这是对孩子胆量的一种锻炼!今后他们还要面对很多场合,见很多陌生人,与人相处的第一步就是不怯场,因为怯场紧张而导致机会错过的例子不胜枚举,让孩子敢在人多的地方展示自己,对未来的发展有极大的帮助!比赛的过程是对孩子的锻炼,比赛的结果是对孩子的肯定与鼓励,分享荣誉,会让孩子有一定成就感,成就感的产生,就是自信心产生的开始!自信心的建立,对于孩子以后的学习和生活来说是不可缺少的!
 
 
  孩子们通过绘画语言,将自己的理解、创意和优雅美丽、多彩的自然景色融合在一起,构造出一副意境画。贴近自然、热爱自然、热爱美好的生活,增进了同伴间的友谊。苏霍姆林斯基说:“让学生体验到一种自己亲自参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识兴趣的重要条件。”
 
  让孩子走出课堂,见课堂之不能见,得课堂之不能得,丰富感觉,触摸心灵。